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Mulheres são responsáveis pela produção de até 80% de alimentos; 15 de outubro é Dia Internacional da Mulher Rural


Data instituída pela ONU em 1995, o Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado em 15 de outubro, com a proposta de elevar a consciência mundial sobre o papel da mulher do campo. De acordo com a Organização Internacional do Trabalho (OIT), as mulheres constituem 40% da mão de obra agrícola nos países em desenvolvimento, variando entre 20% na América Latina e 50% ou mais em partes de África e da Ásia.

Levantamento realizado pela ONU Mulheres mostra que as mulheres são responsáveis pela produção de 60% a 80% dos alimentos consumidos na América Latina e Caribe. Nesse perspectiva, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) projeta que a melhora no acesso das mulheres à terra, pecuária, educação, serviços financeiros, extensão, tecnologia e emprego rural, renderia um aumento significativo da produtividade e produção agrícola.

Segundo o último Censo Agropecuário (2017), as mulheres são parte fundamental do retrato agropecuário do Brasil. Uma fatia relevante dos estabelecimentos agropecuários é dirigida por mulheres: 18,6% do total de mais de 5 milhões existentes no País. Por isso, incorporar a perspectiva de gênero é fundamental para a melhoria dos resultados da pesquisa.

Salário – Dados do terceiro trimestre de 2022 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua), do IBGE, revelam que o Brasil conta com 89,6 milhões de mulheres com 14 anos ou mais, das quais 47,9 milhões são parte da força de trabalho. No entanto, o desafio da desigualdade salarial permanece. Na agropecuária, por exemplo, embora sejam 19% da parte ocupada, elas ainda ganham 20% menos do que os homens. O Observatório das Mulheres Rurais do Brasil mostra que a diferença salarial pode chegar a cerca de R$ 240.

Apoio – No Brasil, as mulheres rurais contam com crédito especial por meio do PRONAF Mulher e com o Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar Mulheres Rurais, que visa o reconhecimento e empoderamento das mulheres garantindo a elas autonomia, processamento e comercialização da produção, além de fortalecer e fomentar as atividades produtivas. O selo reconhece o papel das mulheres na soberania alimentar e promove o protagonismo no desenvolvimento sustentável.

Internacional – A data foi instituída pela ONU em 1995, com a proposta de elevar a consciência mundial sobre o papel da mulher do campo. De acordo com a Organização Internacional do Trabalho (OIT), as mulheres constituem 40% da mão de obra agrícola nos países em desenvolvimento.

WSCOM, Exame

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